для иммунитета рецепты

Народные средства для иммунитета. Как повысить иммунитет народными средствами

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно. но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Как повысить иммунитет народными средствами

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компот и ягодные средства для иммунитета

Компот, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, - сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее ? л такого компота в день.

Ещё один вкусный рецепт здоровья – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – ? стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет укрепляет прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – ? л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже укрепляет иммунитет. 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой трав для укрепления иммунитета. трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора ? л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по ? стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства - иммуностимуляторы

Есть средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным средством также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Народное средство для иммунитета в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующий травяной сбор. лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь. 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника. Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

Людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам для укрепления иммунитета рекомендуется принимать ореховое молоко. Очищенный фундук (100 г) обжарить несколько минут на сковороде, смолоть в кофемолке, добавить немного ванилина, и залить молоком – лучше для этой цели купить настоящее деревенское молоко (0,5 л), добавить мёд или сахар (2 ст.л.). Настаивать 15-20 минут, помешивая, и пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из порошков кожуры померанца – горького апельсина, корня аира и дягиля, имбиря (всего 50 г) залить белым сухим вином (1 л), настоять 10 дней в прохладном тёмном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды, по 50 г. Средство укрепляет иммунитет и помогает даже сильно ослабленным людям.

Состав следующего средства несколько сложнее, но все ингредиенты вполне обычные: 500 г мёда, водочные настойки боярышника и валерианы (100 г сырья настаивают на 0,5 л водки), порошок имбиря (1 ст.л.), перемолотые вместе с кожурой лимоны (4 шт.) без косточек, истолчённый сладкий миндаль (20 шт.), свежие измельчённые листья герани кроваво-красной (20 шт.). Ингредиенты тщательно перемешать, дать постоять некоторое время, и принимать по 1 ст.л. утром, за 20 минут до еды.

Свежевыжатые соки для укрепления иммунитета

Кроме лекарственных сборов и смесей, следует обратить внимание на некоторые продукты питания – например, свежевыжатые соки. С начала весны, в течение 3-х недель надо пить красные соки: гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный, ежевичный, вишнёвый, разбавленный свекольный. 1-я неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день, 2-ая – 2 раза в день, 3-я – 1 раз в день; потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс. Если нет возможности пить свежевыжатые соки, то пейте хотя бы покупные – это лучше, чем ничего, только покупайте соки в стеклянных бутылках – они, как правило, качественнее.

Народное средство для иммунитета – рыбий жир

Рыбий жир. который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, укреплять иммунитет народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы - как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ua обязательна!

|