рецепт индейка запеченная

Запеченная индейка в духовке

05.06.2012 | Автор: Nastena

Индейка является традиционным блюдом на день благодарения в Америке, ее также готовят и на Рождество. Приготовление индейки для такого рода праздников насчитывает тысячелетнюю историю.

А способов приготовления индейки неимоверное множество, но мы расскажем Вам о самом новом, простом и полезном.

Вы когда-нибудь пробовали запекать с лимонами маринованную индейку? Нет, тогда наш рецепт поможет Вам с этим справиться.

Итак, для начала очертим круг ингредиентов для приготовления рецепта этого замечательного блюда:

  • Индюшка – 4 – 5 кг.
  • Лимоны – 4-5шт.
  • Маринад (из расчета 4 – 5 кг индейки)
  • Вода – 6 литров
  • Соль – 125 – 130 гр
  • Черный перец горошком — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 палочка(нужно разломать ее на несколько частей)
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздики – 4 -5 палочек
  • Сахар – 100 – 120 грамм
  • Репчатый лук – 2 шт (разрезаем его вдоль)
  • Чеснок – 4-5 крупных зубчика (пропускаем через пресс)
  • Корень имбиря – 6см (натираем или используем порошок)
  • Апельсин с кожурой – 1шт, разрезаем на дольки (сок отжимаем в раствор, туда же бросаем дольки)
  • Зелень петрушки и сельдерея

Рецепт приготовления:

С немалым списком ингредиентов мы Вас познакомили и теперь перейдем к нашему рецепту. а начнем мы с маринада. Готовить маринад лучше в большой емкости, например, в ведре.

Когда все необходимые ингредиенты окажутся в ведре, осторожно кладем туда нашу индюшку и покрываем ведро фольгой, чтобы избежать попадания мусора в маринад.

Начать мариновать индейку лучше за 2 – 3 суток перед праздником, — так мясо получится сочным и нежным. При этом необходимо, чтобы маринад с индейкой находились в холодном помещении в течение всего времени маринования.

После 2 – 3 суток, в ночь перед праздником, перемещаем индейку в комнату. Это нужно сделать для того, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Непосредственно перед приготовлением, достаем индейку из маринада и ополаскиваем холодной водой.

Затем промокаем нашу птицу бумажными полотенцами снаружи и, по возможности, внутри, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для запекания нам потребуется не просто противень, а жароупорное блюдо, на которое выкладываем немного розмарина и шалфея.

Индюшку кладем вверх грудкой и смазываем растительным маслом, чтобы кожица была приятного румяного цвета.

Для начала необходимо начать с максимальной температуры запекания – 240 градусов. Запекаем индейку при такой температуре в течение 30 минут, пока птица не подрумянится.

Затем берем лимоны и разрезаем их пополам, — и кладем к индейке. А после плотно закрываем индейку фольгой и выпекаем при температуре 180 – 200 градусов, периодически посматривая на то, чтобы она не пригорала.

Можно поливать ее скапливающимся на дне соком, но для нашей маринованной индейки это делать не обязательно.

Время приготовления индейки в духовки зависит от массы самой птицы. Посчитать время можно из расчета 30 – 40 минут на килограмм веса птицы.

Чтобы проверить готовность индейки, ее необходимо проткнуть в самом широком месте. При этом выходящий сок не должен быть мутным или с примесями крови.

Индейку достаем из духовки и оставляем прикрытой фольгой и полотенцем в теплом месте на 20-25 минут. После разворачиваем фольгу и любуемся получившимся шедевром.

Вот мы с Вами и приготовили довольно необычное блюдо. которым Вы запросто удивите любых своих гостей.

Приятного аппетита!

|