соуси диетические рецепты

Диетический соус для стройной фигуры

Лето – наиболее благоприятное время года для обретения стройности. Еще бы! Овощи, фрукты, как ничто другое помогут вам сбросить несколько килограммов. Но, если вы уже давненько сидите на диете, хочется внести в нее некое разнообразие. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить диетический соус в домашних условиях. По нашим рецептам вы сможете сделать низкокалорийный майонез, кетчуп, ткемали и соус для овощных салатов, которые преобладают в диетическом питании.

Те, кто пробовал на себе разные диеты, с уверенностью могут утверждать, что долго на какой-то одной из них организм не протянет. Все время будет хотеться чего-то, и это будут отнюдь не диетические продукты.

Чтобы не отказывать себе в удовольствиях, или, по крайней мере, чувствовать себя более комфортно, приходится менять диеты чуть ли не каждую неделю. Бесспорно, лучше вас в том, что вам действительно нужно, может разобраться только опытный диетолог. Однако, если вы считаете, что сможете самостоятельно справиться с парочкой лишних килограммов, то создание собственной диеты из компонентов уже существующих диет – вам пойдет только на пользу.

Сесть на диету – значит ввергнуть в стрессовую ситуацию свой организм, а в состоянии стресса частенько хочется чего-то вкусненького. Мы прекрасно знаем, какие продукты навредят нашему организму. А вот употребление фруктов, овощей, вареной курицы - это не просто вкусно, но и полезно. Но тут есть небольшое но: все это уже порядком поднадоело.

Бывало отваришь курочку, уложишь на тарелочку и начинается… Помазать бы ее майонезиком или кетчупом. Точно! Так и сделаю! Но тут вы вспоминаете, что кетчуп содержит большое

количество сахара, а майонез – просто рассадник калорий.

Что делать, если вы за стол не садитесь без любимых соусов? Настало время найти им более здоровую замену – диетические соусы, приготовленные в домашних условиях.

Для начала приготовим диетический майонез. Возможно, по калорийности он практически не будет уступать тому, что вы покупаете в магазине, зато вы точно будете знать, что в нем нет добавок, способствующих появлению лишнего веса.

Майонез диетический – рецепт приготовления

В 1 яичный желток добавляем щепотку соли и растираем венчиком до образования кремообразной массы. Нам понадобится 200 грамм растительного масла. Его понемногу, буквально по чайной ложечке, добавляем в полученную массу, не переставая тщательно перемешивать. Как только майонез загустеет, аккуратно добавьте к нему несколько капель уксуса. Не переставая помешивать, добавьте перец, столовую горчицу и сахар. Тут лучше ориентироваться на свой вкус. Готовый майонез должен напоминать густую сметану.

Майонез диетический с карри

Для его приготовления понадобится: желтки 4 яиц, 1 стакан подсолнечного масла, 4 чайных ложки карри, 2 чайных ложки белого вина, чайная ложка белого винного уксуса, соль, молотый перец.

Готовить майонез диетический с карри точно так же, как и обычный майонез в рецепте выше.

Ленивый диетический майонез - быстрый рецепт

Тщательно перемешайте 150 г нежирной сметаны и 150 г подсолнечного масла. Соль, горчицу и перец добавляем по вкусу.

Диетический соус для овощных салатов

Хорошенько размешайте 100 г йогурта или сметаны, две столовых ложки кукурузного или подсолнечного масла, две чайных ложки горчицы. Добавьте пару столовых ложек лимонного уксуса и одну маленькую рубленую луковицу. Посолите и поперчите по вкусу.

Не трудно найти и замену кетчупу. Можно, конечно купить его в магазине, но купить там натуральный кетчуп вам вряд ли удастся. Покупаешь на первый взгляд натуральный, но попробовав, понимаешь, что не все составляющие указаны на упаковке. Для приготовления домашнего кетчупа потребуются помидоры и специи.

Диетический кетчуп

Один килограмм помидоров, очищенных от кожицы, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Так же, можно протереть их через мелкое сито. Тушим на медленном огне. Когда масса станет в два раза меньше, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус, чеснок, базилик, черный перец, лавровый лист и гвоздику. После тушим еще 10 минут. Остужаем. Смесь помещаем в холодильник на хранение.

И еще один рецепт соуса для любителей вкусненького.

|